ВНУТРЕННИЙ АУДИТ КАК ИНСТРУМЕНТ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ - Zaitseva, Marina Mykolaivna; Lyman, Sergei Ivanovych; Diegtiar, Oleg Andriiovych (Науковий вісник Полісся, 2019)
Актуальность темы исследования. Актуальность проведения внутреннего аудита системы учета на предприятиях в настоящее время вызвана объективной необходимостью повышения эффективности управления и получением экономических выгод для владельца, работника и покупателя и принятия ими управленческих решений. Постановка проблемы. В условиях формирования рыночных отношений важное значение приобретает способность предприятия приспособиться к новым условиям хозяйствования, в особенности это относится к коммерциализированной сфере туризма, главной целью аудита в которой является привлечение дополнительные инвестиции. Анализ последних исследований и публикаций. Данному вопросу посвящены работы В. В. Немченко [1], Е. Л. Кузиной [2], М. В Мельник [3], В. М. Родионовой [4], Б. Н. Соколова [5], В. И. Шлейникова и др. ученых. Выделение ранее неисследованной части общей проблематики. Необходимо продолжить исследования построения эффективной системы аудита предприятий отрясли туризма с учетом быстро изменяющихся тенденций развития этого сектора экономики. Постановка задач. Цель статьи – раскрыть сущность внутреннего аудита, как неотъемлемой части управленческого контроля предприятий туристической индустрии, историю возникновения и становления фи-нансового контроля. Изложение основного материала. В статье рас-смотрены вопросы проведения внутреннего аудита на туристическом предприятии, как способа повышения эффективности управления предприятием, одной из функций которого является контроль. Описаны исто-рия и современное состояние финансового контроля. Раскрыто понятие внутреннего аудита и его формы, роль финансового контроля. Выводы. Таким образом, финансовой контроль, как составляющая инструментария управления финансами существовал на разных этапах исторического развития ещѐ с эпохи древности и органично менялся вместе с эволюционными процессами экономических отношений в обществе. Подразделения внутреннего аудита является сегодня необходимым условием для продуктивной и полноценной жизнедеятельности предприятия.