ОБОСНОВАНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБЪЕДИНЕНИЙ - Baldzhy, Maryna Dmytrivna; Dobrova, Natalia Vasylivna (Науковий вісник Полісся, 2021)
Актуальность темы исследования связана с существенными изменениями, направленными на развитие территориальных систем в условиях децентрализации. Постановка проблемы заключается в обеспечении эффективности эколого-ориентированной стратегии, направленной на достижение целей устойчивого развития территориальных объединений. Анализ последних исследований и публикаций. Вопросы эколого-экономической направленности развития регионов и регионального моделирования разрабатывали отечественные ученые: Харичков С. К., Андреева Н. Н., Купинець Л. Е., Хумарова Н. И., Кизим М. О., Полякова О. Ю., Хаустов В. Е. и Омаров Ш. А., Ромашко С. М., Саврас И. З., Селівестова Р. Г., Юринець Р. В. Выделение неисследованных частей общей проблемы связано с отсутствием научных разработок социо-эколого-экономического развития территориальных объединений. Постановка задачи заключается в обосновании научно-методических основ стратегической деятельности на уровне территориальных объединений. Изложение основного материала. Для обеспечения эффективного использования ресурсов территориальных объединений возникает потребность в принятии эколого-экономических решений в системе управления стратегическим развитием. Обоснована необходимость в управленческом консалтинге и разработке инновационных подходов к разработке стратегии. Предложены направления консалтинговой деятельности экономико-экологических решений, которые применены для развития территориальных объединений. Обоснована необходимость внедрения направлений реализации консалтинговой деятельности, путем усиления ресурсной компоненты в стратегиях, проектах и программах развития. Выводы. Обоснованы научно-методические основы усовершенствования стратегических направлений развития территориальных объединений; доказана необходимость ведения консалтинговой деятельности эколого-экономической направленности.